一分钟让你了解你的网球水平在哪个级别


如何定义你的网球技术级别:

学习网球后开始寻找球友是件普遍的事情。但在微信或者论坛中,球员发现在美国大家总用数字来归纳网球水平。刚开始接触网球,或不熟悉美国网球技术等级评定的球友们很容易一脸懵逼,连找个球友都举步维艰。下面让上官教练给各位球友解释一下什么是 NTRP ( National Tennis Rating Program) 即,国家网球分级体系。

-NTRP 1.0

此级别的球员刚刚开始接触网球。

-NTRP 1.5

此级别球员的网球经验,只单单局限于平时的娱乐活动,主要目的是控制网球落在球场界内。这个级别的球员若要与同等级球员对打,相对比较困难。

-NTRP 2.0

此级别的球员还需要大量的场上练习,以便寻找适合的击球点和接受正确动作指导,并重复大量定点击球练习来加深技术动作的肌肉记忆。这个级别的球员,还未对网球单打和双打比赛的基本记分和比赛结构有初步的认识。

-NTRP 2.5

此级别的球员正在学习如何预判球的路径和力度,并寻找合适的拉拍幅度把球回击到对方球场界内。这个级别的球员可以与其相同级别的球员进行缓慢的对打练习,但对击球速度的控制力一般。球员比较畏惧拦网,在球场上的移动和复位也较薄弱。在比赛方面,对单打和双打有基本的认识,并开始热衷于参加一些社交网球比赛,地区联赛,和低级别的网球赛事。

-NTRP 3.0

此级别的球员能够使用中等速度持续对打,但击球动作的协调性还不稳定,不能连贯的打中击球点。此类球员意图控制球的深度,落点,力量, 但还没有足够的准确度。此级别的球员开始接触双打,但还仅限于一前一后的双打站位。

-NTRP 3.5

此级别的球员能保持中等速度的对打,并较好的控制球的落点(直线,斜线)和稳定性。但仍不能控制击球落点的深度(接近底线),缺乏击球多样性(上旋/下旋/平击)和改变球路的能力。此级别的球员对于挑高球,中场球,高压球还不能很好的控制。在网前拦网的站位意识更强,并开始慢慢建立双打的合作意识。

-NTRP 4.0

这个级别的球员已经建立了稳定的基本技术运用能力。正手和反手在中等球速的基础上可以控制击球方向。能够初步的运用挑高球,高压球,拦网和双打抢网技术。但这个级别的球员对球的深度,多样性(上旋/下旋/平击)还缺乏控制。在比赛当中,发球上已经展露出进攻能力,而且建立了积极的双打团队意识 ;丢分大部分原因来自于自己的失误。

-NTRP 4.5

这个级别的球员已经掌握了对击球力量,深度和旋转的控制,并且,逐渐开始展现出对球速控制力。比赛当中可以根据对手的优势和劣势来组合比赛战术。此级别开始建立快速且合理的移动步法来扩大在场地的移动覆盖范围。在发球上,一发能控制力量和角度,二发能够打进发球区。此级别球员在比赛中会在高难度回球处理上不够冷静,往往发力过重。在双打合作上已经比较成熟,并有积极的拦网意识。

-NTRP 5.0

这个级别的球员对球拥有良好的预判。在比赛中时常能够以聪明且出众的击球来创造制胜球或具有威胁性的球来得分。此级别的球员可以在比赛中运用以下较高难度的技术得分:拦网直接得分,挑高球,放小球,半场拦网,和高压球。发球能掌握对旋转(上旋/下旋/侧旋)和角度(外角/内角/追身球)的控制。

-NTRP 5.5

强大的力量和稳定的发挥成为这个级别球员在比赛中赢球的武器。球员可以在竞技比赛中根据对方的打球模式来更改自己的策略和战术,并在有压力的情况下完成高质量的回球。

-NTRP 6.0

此级别的球员通常已经在大学级别的全国性(e.g USTA/知名网球学院) 中进行了集中的高强度训练,并且取得了州或全国的优异名次。 此类球员一般不用NPRT的级别作为能力评级,他们以获得的名次代表自己的能力。

-NTRP 6.5

这个级别的球员在国际一流的比赛中有一定的赢球经验,并有广泛的卫星挑战赛赛事经验。

-NTRP 7.0

这个级别是世界一流水平的的球员,致力于参加各种国际水平的锦标赛,卫星挑战赛以及大满贯赛事。其主要收入来源是比赛奖金和品牌赞助。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square